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El “puro y divinal” vino
Del Mediterráneo al norte de Nueva España
Ricardo Cruz García“Allí estaban las tinajas del dulce vino añejo, repletas de bebida pura y divinal, y arrimadas ordenadamente a la pared, por si algún día...
06-12-2024 11:22 -
¿Pulque insurgente?
La industria pulquera en medio de la insurrección
Arturo Soberón MoraA partir de las primeras acciones militares la industria pulquera comenzó a resentir los efectos del desorden social.
18-09-2023 08:00 -
Cinco bebidas para combatir el frío
En la época invernal y las fiestas decembrinas las bebidas calientes son las mejores
22-12-2022 08:50 -
¿Cuál fue la primera cantina de México?
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Gerardo DíazNo era la más grande, ni la más cómoda, pero sí la más culta, la que más sabía por vieja que por diabla. A ella acudían personajes de toda índole y sus costados intermediaban entre el poder divino y el civil: una pared hacia Palacio Nacional y la otra hacia la Catedral Metropolitana.
31-03-2022 07:40 -
Las pulquerías en el México independiente
Rodolfo Ramírez RodríguezEn los primeros años del México independiente se ordenó que las pulquerías se trasladasen a las afueras de la ciudad, con lo que se perdió aún más el control sobre ellas.
29-03-2021 10:00 -
¿Cómo eran las pulquerías de antes?
Rodolfo Ramírez RodríguezA principios del siglo XIX, estos establecimientos se habían convertido en espacios increíblemente grandes, pues, a pesar de que la norma decía que el “jacal” no debía exceder un espacio de 16 por 12 metros, en la mayoría podían estar de 500 a 600 personas; y aunque no tenían permiso para tener asientos para la gente, muchos expendios habían añadido extensas áreas para sentarse a lo largo de las paredes y amplias mesas para el gran número de personas que pasaban buena parte del día en ellos.
29-03-2021 09:40