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El “puro y divinal” vino
Del Mediterráneo al norte de Nueva España
Ricardo Cruz García“Allí estaban las tinajas del dulce vino añejo, repletas de bebida pura y divinal, y arrimadas ordenadamente a la pared, por si algún día...
06-12-2024 11:22 -
El dulce aroma de la vainilla
De Totonacapan para el mundo
Ricardo Cruz GarcíaCual lucero del alba, la princesa Tzacopontziza despertó y se aliñó para dejar el templo de la diosa Tonacayohua. Como cada mañana, se asomó...
06-11-2024 13:45 -
De Tijuana para el mundo
Centenario de la célebre ensalada César
Ricardo Cruz GarcíaLechuga bañada en un suculento aderezo, queso parmesano y un trozo de pan tostado: así es la ensalada más famosa del mundo. Tan sencilla...
18-10-2024 12:00 -
La leyenda de los chiles en nogada
y la invención del relato patrio en torno a Agustín de Iturbide
Ricardo Cruz GarcíaSeptiembre: mes de la patria y, cómo no, de los chiles en nogada. En esas fechas muchos buscan probarlos, capeados o no, para satisfacer...
20-09-2024 12:54 -
Callejones de la Olla y la Cazuela
Espacio emblemático para la comida en la Ciudad de México
Ricardo Cruz GarcíaTodo empieza con unos tacos de canasta. De chicharrón, de frijol, de papa, de adobo. Y su infaltable salsa verde retacada de...
21-08-2024 11:52 -
Los sabores de la región
El Cardenal: pionero en la historia de la gastronomía mexicana
Ricardo Cruz GarcíaAmanece. Las esponjosas conchas, un espumoso chocolate caliente y la suculenta nata esperan al matrimonio Briz Garizurieta y a sus siete hijos en la...
28-05-2024 13:42