Historia de la cocina

  • El dulce aroma de la vainilla

    El dulce aroma de la vainilla

    De Totonacapan para el mundo

    Ricardo Cruz García

    Cual lucero del alba, la princesa Tzacopontziza despertó y se aliñó para dejar el templo de la diosa Tonacayohua. Como cada mañana, se asomó...

  • De Tijuana para el mundo

    De Tijuana para el mundo

    Centenario de la célebre ensalada César

    Ricardo Cruz García

    Lechuga bañada en un suculento aderezo, queso parmesano y un trozo de pan tostado: así es la ensalada más famosa del mundo. Tan sencilla...

  • La leyenda de los chiles en nogada

    La leyenda de los chiles en nogada

    y la invención del relato patrio en torno a Agustín de Iturbide

    Ricardo Cruz García

    Septiembre: mes de la patria y, cómo no, de los chiles en nogada. En esas fechas muchos buscan probarlos, capeados o no, para satisfacer...

  • Callejones de la Olla y la Cazuela

    Callejones de la Olla y la Cazuela

    Espacio emblemático para la comida en la Ciudad de México

    Ricardo Cruz García

     

    Todo empieza con unos tacos de canasta. De chicharrón, de frijol, de papa, de adobo. Y su infaltable salsa verde retacada de...

  • Los sabores de la región

    Los sabores de la región

    El Cardenal: pionero en la historia de la gastronomía mexicana

    Ricardo Cruz García

    Amanece. Las esponjosas conchas, un espumoso chocolate caliente y la suculenta nata esperan al matrimonio Briz Garizurieta y a sus siete hijos en la...

  • Antojos visuales

    Antojos visuales

    La tradición de los bodegones

    Ricardo Cruz García

     

    “Pues qué, ¿los bodegones no se deben estimar? Claro está que sí, si son pintados como mi yerno los pinta”. La expresión...