• 17-oct-2021.

bebidas alcoholicas

  • ¿Por qué no decimos octli en lugar de pulque?

    ¿Por qué no decimos octli en lugar de pulque?

    Tradiciones e imposiciones en el habla cotidiana después de la Conquista

    Rodolfo Ramírez Rodríguez

    El maguey y el pulque están presentes en varios códices antiguos en los que destaca su relevancia para las sociedades mesoamericanas y sus usos rituales.

  • ¿Cuál fue la primera cantina de México?

    ¿Cuál fue la primera cantina de México?

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    Gerardo Díaz

    No era la más grande, ni la más cómoda, pero sí la más culta, la que más sabía por vieja que por diabla. A ella acudían personajes de toda índole y sus costados intermediaban entre el poder divino y el civil: una pared hacia Palacio Nacional y la otra hacia la Catedral Metropolitana.

  • Las pulquerías en el México independiente

    Las pulquerías en el México independiente

    Rodolfo Ramírez Rodríguez

    En los primeros años del México independiente se ordenó que las pulquerías se trasladasen a las afueras de la ciudad, con lo que se perdió aún más el control sobre ellas.

  • ¿Cómo eran las pulquerías de antes?

    ¿Cómo eran las pulquerías de antes?

    Rodolfo Ramírez Rodríguez

    A principios del siglo XIX, estos establecimientos se habían convertido en espacios increíblemente grandes, pues, a pesar de que la norma decía que el “jacal” no debía exceder un espacio de 16 por 12 metros, en la mayoría podían estar de 500 a 600 personas; y aunque no tenían permiso para tener asientos para la gente, muchos expendios habían añadido extensas áreas para sentarse a lo largo de las paredes y amplias mesas para el gran número de personas que pasaban buena parte del día en ellos.

  • Restrictivas reglas para la venta de pulque

    Restrictivas reglas para la venta de pulque

    Rodolfo Ramírez Rodríguez

    Aquellos a quienes se les permitía la distribución de octli estaban familiarizados con la obtención del aguamiel, pues poseían las tierras para el cultivo de los magueyes de donde se extraía.

  • Las pulquerías, una invención virreinal en Ciudad de México

    Las pulquerías, una invención virreinal en Ciudad de México

    Rodolfo Ramírez Rodríguez

    Lo que en primera instancia le interesaba a los hispanos era controlar y tasar el consumo indígena mediante el pago de derechos por la venta del licor. De modo que las leyes sobre expendios de pulque en la Nueva España no existieron oficialmente en Ciudad de México sino hasta el gobierno del segundo virrey, Luis de Velasco (1550-1564), quien al conocer que era una bebida menos embriagante que los destilados, permitió el establecimiento de expendios, pero regidos por una “india vieja” por cada cien indígenas y ubicados en distintos sitios de la capital, a condición de que fuera pulque puro.

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