Tradiciones

  • El sarape de Saltillo

    El sarape de Saltillo

    Una historia de mujeres norteñas

    Enrique Tovar Esquivel

    Desde principios del siglo XIX se volvió popular el uso del sarape o jorongo de lana como un abrigo para los hombres. Los más...

  • El sarape en el septentrión novohispano

    El sarape en el septentrión novohispano

    Enrique Tovar Esquivel

    Si el étimo de sarape continúa siendo una incógnita, el momento en que la palabra formó parte de la prenda es también un misterio....

  • Capilla de Juramentos

    Capilla de Juramentos

    Aposento de una popular tradición guadalupana

    Marco A. Villa

    Para aquellos católicos que acuden a la Capilla de Juramentos de la Villa, en la Ciudad de México, en búsqueda de su salvación, después...

  • Los primeros restaurantes

    Los primeros restaurantes

    De “casas de salud” a espacios refinados en el siglo XIX

    Ricardo Cruz García

    ...

  • Los sabores de la región

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    El Cardenal: pionero en la historia de la gastronomía mexicana

    Ricardo Cruz García

    Amanece. Las esponjosas conchas, un espumoso chocolate caliente y la suculenta nata esperan al matrimonio Briz Garizurieta y a sus siete hijos en la...

  • Las bases de la gastronomía nacional

    Las bases de la gastronomía nacional

    El primer Cocinero mexicano (1831)

    Ricardo Cruz García

    Para comer, antes que nada hay que poner la mesa: eso fue lo que hizo El cocinero mexicano, obra servida por el reconocido impresor...