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El dulce aroma de la vainilla
De Totonacapan para el mundo
Ricardo Cruz GarcíaCual lucero del alba, la princesa Tzacopontziza despertó y se aliñó para dejar el templo de la diosa Tonacayohua. Como cada mañana, se asomó...
06-11-2024 13:45 -
De Tijuana para el mundo
Centenario de la célebre ensalada César
Ricardo Cruz GarcíaLechuga bañada en un suculento aderezo, queso parmesano y un trozo de pan tostado: así es la ensalada más famosa del mundo. Tan sencilla...
18-10-2024 12:00 -
La leyenda de los chiles en nogada
y la invención del relato patrio en torno a Agustín de Iturbide
Ricardo Cruz GarcíaSeptiembre: mes de la patria y, cómo no, de los chiles en nogada. En esas fechas muchos buscan probarlos, capeados o no, para satisfacer...
20-09-2024 12:54 -
Callejones de la Olla y la Cazuela
Espacio emblemático para la comida en la Ciudad de México
Ricardo Cruz GarcíaTodo empieza con unos tacos de canasta. De chicharrón, de frijol, de papa, de adobo. Y su infaltable salsa verde retacada de...
21-08-2024 11:52 -
Los primeros restaurantes
De “casas de salud” a espacios refinados en el siglo XIX
Ricardo Cruz García...
05-07-2024 18:12 -
“Alimento de los dioses”
Cacao y chocolate: manjares de Mesoamérica para el mundo
Ricardo Cruz GarcíaTheobroma cacao es el nombre científico que le dio Carlos Linneo, quien a la palabra de origen maya antepuso una de raíces...
11-06-2024 14:32