Pulque

  • Conejo, liebre y tlacuache

    Conejo, liebre y tlacuache

    Animales asociados al maguey y al pulque en la cultura nahua

    Rodolfo Ramírez Rodríguez

     

    El pulque, la bebida milenaria y ancestral por excelencia de México, estuvo asociado en sus orígenes a los rituales de la vida,...

  • La primera memoria sobre el maguey

    La primera memoria sobre el maguey

    Una herencia de la “aristocracia pulquera” de Nueva España

    Rodolfo Ramírez Rodríguez

    El primer libro dedicado al cultivo del maguey en México se publicó en 1837 con el título Memoria instructiva sobre el maguey o agave...

  • Consumo de mezcal, aguardiente y pulque en la Guerra de Independencia

    Consumo de mezcal, aguardiente y pulque en la Guerra de Independencia

    Jaime Olveda

    A lo largo de la historia, durante las guerras el alcohol se ha usado como anestésico, estimulante, relajante y para fortalecer el espíritu del combatiente. Cuando el amor a la patria o la defensa de ciertos principios políticos no ha sido suficiente para darse el valor de entrar al campo de batalla, el miedo se ha quitado con el trago, el llamado “coraje líquido”, al grado de llegar en ocasiones a la embriaguez cotidiana en plenos conflictos bélicos. Si, como se ha dicho, no hay “guerra sobria”, y el imperio británico no se podría entender sin el ron, ni el ejército ruso sin el vodka, tampoco se comprendería la guerra de independencia de México sin el mezcal, el aguardiente o el pulque.

  • ¿Pulque insurgente?

    ¿Pulque insurgente?

    La industria pulquera en medio de la insurrección

    Arturo Soberón Mora

    A partir de las primeras acciones militares la industria pulquera comenzó a resentir los efectos del desorden social.

  • Reina Xóchitl ¿La inventora del pulque?

    Reina Xóchitl ¿La inventora del pulque?

    Rodolfo Ramírez Rodríguez

    En 1835, en el catorce aniversario de vida independiente de México, se divulgó, a través de un escrito literario, la idea de que una mujer fue la inventora del producto fermentado de la savia de agave, el pulque (octli en náhuatl), el cual sería muy importante en la vida económica y en el consumo alimentario y de bebidas en el país por casi un siglo, hasta la Revolución mexicana.

  • El pulque en los albores de la independencia

    El pulque en los albores de la independencia

    Rodolfo Ramírez Rodríguez

    Como descendiente del primer conde de Xala, Ignacio Torres Adalid heredó una enorme industria pulquera, al grado de que fue conocido como el Rey del Pulque.

  • Pages