Vende tamales de carne, tamales de carne de pavo, tamales sencillos, tamales cocidos en un horno de tierra y también en olla [...] granos de maíz con chile, tamales con chile [...] tamales de pescado, pescado con granos de maíz, tamales de rana y ranas con granos de maíz, ajolote con granos de maíz y tamales de ajolote, renacuajos con granos de maíz, hongos con granos de maíz, tunas con granos de maíz, tamales de carne de conejo, carne de conejo con granos de maíz, tamales de tuza: todo muy, muy agradable al gusto; muy bien aderezado, de olor muy agradable y muy gustoso. Lo que es [más] agradable [va aderezado con] chile, sal, tomates, semillas de calabaza: picadas, desmenuzadas, hechas jugo. Vende tamales de maíz que suaviza con ceniza, el agua en que los tamales se cuecen, tamales de maíz suavizados con cal; tamales delgados, tamales de frutas, tamales rellenos con frijoles cocidos, frijoles cocidos con granos de maíz, frijoles desmenuzados con granos de maíz, granos de maíz desmenuzados. [Vende] tamal ancho salteado, tamales punteados, tamales blancos, tamales enrollados, tamales que tienen doblado uno de sus lados hacia arriba [con] granos de maíz salpicados, polvo de tamal, tamales manchados, tamales de fruta blanca, tamales de fruta roja, tamales de huevos de gallina del país con granos de maíz, tamales de maíz tierno, tamales de maíz verde, tamales cuadrados, tamales dorados al fuego, tamales comunes y corrientes, tamales de miel, tamales de abeja, tamales con granos de maíz, tamales de calabaza, tamales con pliegues, tamales de flor de maíz. El mal vendedor de comida [es] el que vende tamales acedos, tamales ya sin color, rotos, sin sabor, sin nada de sabor, incomibles, cuya vista es aborrecible, tamales hechos con malos materiales, tamales ya hinchados, tamales echados a perder, tamales malos que parecen pegarse al paladar, tamales viejos, sucios y acedos, muy acedos, en extremo acedos, apestosos (Sahagún, en Coe, 2004, pp. 171-172).
Tomado de Enrique Vela “El tamal entre los mexicas”, Arqueología Mexicana Especial 76, pp. 30-39.
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