Tradiciones Mexicanas

  • ¿Cómo viven el arte de jugar los niños mexicanos?

    ¿Cómo viven el arte de jugar los niños mexicanos?

    La tradición ancestral de los juguetes populares

    Fondo Nacional para el Fomento de las Artes

    En México existe una diversidad muy amplia de juguetes, entre los que destacan los más populares y tradicionales, elaborados por artesanos de diferentes estados de la República. De origen religioso muchos de ellos, estos artefactos se convirtieron con el tiempo en sinónimos de recreo, divertimento y alegría, además de que han alentado la imaginación de niños y jóvenes. Ahora, incluso, son objeto de colección.

  • ¿Cómo sí y cómo no se deben preparar los tamales?

    ¿Cómo sí y cómo no se deben preparar los tamales?

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Un secreto prehispánico para que los tamales ‘esponjen’ es usar para la masa agua hervida con tequesquite y con cáscara de tomate; o también cenizas y anís.

  • Tamales calientitos para el 2 de febrero

    Tamales calientitos para el 2 de febrero

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Cada 2 de febrero es el platillo más consumido en todo el país, pues la tradición manda pagar con tamales la suerte de encontrar al Niño Dios la Rosca de Reyes.

  • Los tamales en el México colonial

    Los tamales en el México colonial

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Los tamales fueron perdiendo sus dimensiones simbólicas del periodo prehispánico y se sumaron nuevos ingredientes, como la manteca de cerdo.

  • El tamal en la época prehispánica

    El tamal en la época prehispánica

    Breve historia

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Entre los mayas la tortilla no era usual y para Teotihuacan en ciertas épocas tampoco; así, es posible que en muchas regiones la manera común de preparar el maíz fue el tamal.

  • El tamal entre los mayas

    El tamal entre los mayas

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Los productos más usuales para rellenar los tamales eran frijol, semillas de calabaza, venado, iguana, pescado, guisos de aves, flores de calabaza, chaya, chipilín, huevo.

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