Comida Mexicana

  • ¿Cuál fue la primera cantina de México?

    ¿Cuál fue la primera cantina de México?

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    Gerardo Díaz

    No era la más grande, ni la más cómoda, pero sí la más culta, la que más sabía por vieja que por diabla. A ella acudían personajes de toda índole y sus costados intermediaban entre el poder divino y el civil: una pared hacia Palacio Nacional y la otra hacia la Catedral Metropolitana.

  • ¿Cómo sí y cómo no se deben preparar los tamales?

    ¿Cómo sí y cómo no se deben preparar los tamales?

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Un secreto prehispánico para que los tamales ‘esponjen’ es usar para la masa agua hervida con tequesquite y con cáscara de tomate; o también cenizas y anís.

  • Tamales calientitos para el 2 de febrero

    Tamales calientitos para el 2 de febrero

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Cada 2 de febrero es el platillo más consumido en todo el país, pues la tradición manda pagar con tamales la suerte de encontrar al Niño Dios la Rosca de Reyes.

  • Los tamales en el México colonial

    Los tamales en el México colonial

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Los tamales fueron perdiendo sus dimensiones simbólicas del periodo prehispánico y se sumaron nuevos ingredientes, como la manteca de cerdo.

  • El tamal en la época prehispánica

    El tamal en la época prehispánica

    Breve historia

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Entre los mayas la tortilla no era usual y para Teotihuacan en ciertas épocas tampoco; así, es posible que en muchas regiones la manera común de preparar el maíz fue el tamal.

  • El tamal entre los mayas

    El tamal entre los mayas

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Los productos más usuales para rellenar los tamales eran frijol, semillas de calabaza, venado, iguana, pescado, guisos de aves, flores de calabaza, chaya, chipilín, huevo.

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