• 8-abr-2020.

Comida Mexicana

  • Choque de sabores en la Conquista de México

    Choque de sabores en la Conquista de México

    Alrededor de la mesa
    Flor Trejo Rivera

    Los ingredientes, su abundancia o carencia, la forma de prepararlos e incluso las repercusiones en la salud, ofrecen múltiples lecturas sobre la vida cotidiana del virreinato novohispano.

  • ¿Cómo sí y cómo no se deben preparar los tamales?

    ¿Cómo sí y cómo no se deben preparar los tamales?

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Un secreto prehispánico para que los tamales ‘esponjen’ es usar para la masa agua hervida con tequesquite y con cáscara de tomate; o también cenizas y anís.

  • Tamales calientitos para el 2 de febrero

    Tamales calientitos para el 2 de febrero

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Cada 2 de febrero es el platillo más consumido en todo el país, pues la tradición manda pagar con tamales la suerte de encontrar al Niño Dios la Rosca de Reyes.

  • Los tamales en el México colonial

    Los tamales en el México colonial

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Los tamales fueron perdiendo sus dimensiones simbólicas del periodo prehispánico y se sumaron nuevos ingredientes, como la manteca de cerdo.

  • El tamal entre los mayas

    El tamal entre los mayas

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Los productos más usuales para rellenar los tamales eran frijol, semillas de calabaza, venado, iguana, pescado, guisos de aves, flores de calabaza, chaya, chipilín, huevo.

  • El tamal entre los mexicas

    El tamal entre los mexicas

    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Queda claro que había por lo menos tres tipos de tamales, en razón de su consumo: los de la gente común, los de los señores y los ceremoniales.

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