Sobremesa

  • ¡Calabacitas tiernas!

    ¡Calabacitas tiernas!

    La riqueza de un producto americano

    Ricardo Cruz García

    Toda milpa incluye por lo menos maíz, frijol y calabaza, una tríada esencial que constituía la dieta básica de los antiguos habitantes de Mesoamérica....

  • ¿Del “maíz de hombre” al pozole?

    ¿Del “maíz de hombre” al pozole?

    Apuntes sobre antropofagia y gastronomía

    Ricardo Cruz García

    “Cocían aquella carne con maíz, y daban a cada uno un pedazo de aquella carne en una escudilla o cajete, con su caldo y...

  • Azúcar y esclavitud

    Azúcar y esclavitud

    Un modelo de explotación que se expandió por el mundo

    Ricardo Cruz García

    "Siempre campo de batalla de diferentes intereses económicos, siempre producida por mano de obra coaccionada o maltratada, el azúcar ha sintetizado, desde hace mucho, el peor aspecto de la...

  • Rosca de Reyes

    Rosca de Reyes

    Una tradición francesa con sabor mexicano

    Ricardo Cruz García

    “Los invitados sentábanse en torno de una mesa en cuyo centro, sobre un platón, figuraba una gran rosca con azúcar por encima y grajea...

  • El “puro y divinal” vino

    El “puro y divinal” vino

    Del Mediterráneo al norte de Nueva España

    Ricardo Cruz García

    “Allí estaban las tinajas del dulce vino añejo, repletas de bebida pura y divinal, y arrimadas ordenadamente a la pared, por si algún día...

  • El dulce aroma de la vainilla

    El dulce aroma de la vainilla

    De Totonacapan para el mundo

    Ricardo Cruz García

    Cual lucero del alba, la princesa Tzacopontziza despertó y se aliñó para dejar el templo de la diosa Tonacayohua. Como cada mañana, se asomó...

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