Sobremesa

  • Los primeros restaurantes

    Los primeros restaurantes

    De “casas de salud” a espacios refinados en el siglo XIX

    Ricardo Cruz García

    ...

  • “Alimento de los dioses”

    “Alimento de los dioses”

    Cacao y chocolate: manjares de Mesoamérica para el mundo

    Ricardo Cruz García

     

    Theobroma cacao es el nombre científico que le dio Carlos Linneo, quien a la palabra de origen maya antepuso una de raíces...

  • Antojos visuales

    Antojos visuales

    La tradición de los bodegones

    Ricardo Cruz García

     

    “Pues qué, ¿los bodegones no se deben estimar? Claro está que sí, si son pintados como mi yerno los pinta”. La expresión...

  • El festín de Moctezuma

    El festín de Moctezuma

    O “después de un buen taco, un buen tabaco”

    Ricardo Cruz García

    “Señor, mi señor, gran señor”. Tales eran las palabras de reverencia al ver al “gran Montezuma”, según Bernal Díaz del Castillo. En noviembre de...

  • La última comida del emperador

    La última comida del emperador

    Maximiliano, la cocina y los vinos

    Ricardo Cruz García

    Carne, media botella de vino rojo, café y pan. No era como los banquetes a los que estaba acostumbrado, pero esos alimentos le servirían...