-
¿Del “maíz de hombre” al pozole?
Apuntes sobre antropofagia y gastronomía
Ricardo Cruz García“Cocían aquella carne con maíz, y daban a cada uno un pedazo de aquella carne en una escudilla o cajete, con su caldo y...
09-09-2025 14:18 -
Azúcar y esclavitud
Un modelo de explotación que se expandió por el mundo
Ricardo Cruz García"Siempre campo de batalla de diferentes intereses económicos, siempre producida por mano de obra coaccionada o maltratada, el azúcar ha sintetizado, desde hace mucho, el peor aspecto de la...
23-07-2025 12:23 -
Rosca de Reyes
Una tradición francesa con sabor mexicano
Ricardo Cruz García“Los invitados sentábanse en torno de una mesa en cuyo centro, sobre un platón, figuraba una gran rosca con azúcar por encima y grajea...
21-01-2025 13:28 -
El “puro y divinal” vino
Del Mediterráneo al norte de Nueva España
Ricardo Cruz García“Allí estaban las tinajas del dulce vino añejo, repletas de bebida pura y divinal, y arrimadas ordenadamente a la pared, por si algún día...
06-12-2024 11:22 -
El dulce aroma de la vainilla
De Totonacapan para el mundo
Ricardo Cruz GarcíaCual lucero del alba, la princesa Tzacopontziza despertó y se aliñó para dejar el templo de la diosa Tonacayohua. Como cada mañana, se asomó...
06-11-2024 13:45 -
De Tijuana para el mundo
Centenario de la célebre ensalada César
Ricardo Cruz GarcíaLechuga bañada en un suculento aderezo, queso parmesano y un trozo de pan tostado: así es la ensalada más famosa del mundo. Tan sencilla...
18-10-2024 12:00