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La leyenda de los chiles en nogada
y la invención del relato patrio en torno a Agustín de Iturbide
Ricardo Cruz GarcíaSeptiembre: mes de la patria y, cómo no, de los chiles en nogada. En esas fechas muchos buscan probarlos, capeados o no, para satisfacer...
20-09-2024 12:54 -
Callejones de la Olla y la Cazuela
Espacio emblemático para la comida en la Ciudad de México
Ricardo Cruz GarcíaTodo empieza con unos tacos de canasta. De chicharrón, de frijol, de papa, de adobo. Y su infaltable salsa verde retacada de...
21-08-2024 11:52 -
Los primeros restaurantes
De “casas de salud” a espacios refinados en el siglo XIX
Ricardo Cruz García...
05-07-2024 18:12 -
“Alimento de los dioses”
Cacao y chocolate: manjares de Mesoamérica para el mundo
Ricardo Cruz GarcíaTheobroma cacao es el nombre científico que le dio Carlos Linneo, quien a la palabra de origen maya antepuso una de raíces...
11-06-2024 14:32 -
Antojos visuales
La tradición de los bodegones
Ricardo Cruz García“Pues qué, ¿los bodegones no se deben estimar? Claro está que sí, si son pintados como mi yerno los pinta”. La expresión...
21-05-2024 13:40 -
El festín de Moctezuma
O “después de un buen taco, un buen tabaco”
Ricardo Cruz García“Señor, mi señor, gran señor”. Tales eran las palabras de reverencia al ver al “gran Montezuma”, según Bernal Díaz del Castillo. En noviembre de...
27-03-2024 14:17