Sobremesa

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    La leyenda de los chiles en nogada

    y la invención del relato patrio en torno a Agustín de Iturbide

    Ricardo Cruz García

    Septiembre: mes de la patria y, cómo no, de los chiles en nogada. En esas fechas muchos buscan probarlos, capeados o no, para satisfacer...

  • Callejones de la Olla y la Cazuela

    Callejones de la Olla y la Cazuela

    Espacio emblemático para la comida en la Ciudad de México

    Ricardo Cruz García

     

    Todo empieza con unos tacos de canasta. De chicharrón, de frijol, de papa, de adobo. Y su infaltable salsa verde retacada de...

  • Los primeros restaurantes

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    De “casas de salud” a espacios refinados en el siglo XIX

    Ricardo Cruz García

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  • “Alimento de los dioses”

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    Cacao y chocolate: manjares de Mesoamérica para el mundo

    Ricardo Cruz García

     

    Theobroma cacao es el nombre científico que le dio Carlos Linneo, quien a la palabra de origen maya antepuso una de raíces...

  • Antojos visuales

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    La tradición de los bodegones

    Ricardo Cruz García

     

    “Pues qué, ¿los bodegones no se deben estimar? Claro está que sí, si son pintados como mi yerno los pinta”. La expresión...

  • El festín de Moctezuma

    El festín de Moctezuma

    O “después de un buen taco, un buen tabaco”

    Ricardo Cruz García

    “Señor, mi señor, gran señor”. Tales eran las palabras de reverencia al ver al “gran Montezuma”, según Bernal Díaz del Castillo. En noviembre de...

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