Reseña del libro Libaneses. Hechos e imaginario de los inmigrantes en México. Autor: Carlos Martínez Assad. México, IIS-UNAM, 2022, 490 p. Descarga gratuita: https://bit.ly/3wRrRb0
A través de los relatos de sus protagonistas, contados por ellos y sus descendientes, o recuperados en diversas fuentes bibliográficas y hemerográficas, Martínez Assad nos entrega en diez capítulos un vasto análisis historiográfico y transdiscipliario sobre la presencia libanesa en México, desde su llegada a finales del siglo XIX, pasando por su adaptación e integración durante el XX, hasta llegar a los registros observables de nuestros días, incurriendo también en desmitificaciones sobre su personalidad, carácter y otros aspectos.
El autor brinda a los lectores la posibilidad de acompañar el periplo de estos emigrantes que salieron de Monte Líbano –con dirección a una tierra absolutamente desconocida para la mayoría– y reflexionar en las circunstancias de ello, así como en los diferentes procesos de cambios y continuidades que “les permitieron encontrarse con su identidad: llegaron como otomanos y les llamaron turcos, luego fueron sirio-libaneses bajo el Mandato francés, hasta por fin autodefinirse como libaneses”, y como tales contribuyeron exitosamente en la modernización de México.
Si desea leer el artículo completo, adquiera nuestra edición #165 impresa o digital:
“Sabores, texturas y refranes, de la comida mexicana”. Versión impresa.
“Sabores, texturas y refranes, de la comida mexicana”. Versión digital.
Recomendaciones del editor:
Si desea leer más reseñas de libros sobre Historia de México, dé clic en nuestra sección “Libros”.
Si desea leer más sobre la vida y obra de historiadores, dé clic en nuestra sección “Academia Mexicana de la Historia”.
Historias de una migración