Mezcal

  • Consumo de mezcal, aguardiente y pulque en la Guerra de Independencia

    Consumo de mezcal, aguardiente y pulque en la Guerra de Independencia

    Jaime Olveda

    A lo largo de la historia, durante las guerras el alcohol se ha usado como anestésico, estimulante, relajante y para fortalecer el espíritu del combatiente. Cuando el amor a la patria o la defensa de ciertos principios políticos no ha sido suficiente para darse el valor de entrar al campo de batalla, el miedo se ha quitado con el trago, el llamado “coraje líquido”, al grado de llegar en ocasiones a la embriaguez cotidiana en plenos conflictos bélicos. Si, como se ha dicho, no hay “guerra sobria”, y el imperio británico no se podría entender sin el ron, ni el ejército ruso sin el vodka, tampoco se comprendería la guerra de independencia de México sin el mezcal, el aguardiente o el pulque.

  • Las bebidas más comunes en las fiestas decembrinas

    Las bebidas más comunes en las fiestas decembrinas

    Sin duda alguna, en estas fiestas disfrutamos de las bebidas de un modo distinto, pues con ella brindamos con la familia por los momentos de alegría vividos.

  • Nuevas prohibiciones del mezcal en el México independiente

    Nuevas prohibiciones del mezcal en el México independiente

    Misael Chavoya Cruz

    A inicios del siglo XIX, la lucha contra los insurgentes llevó a las autoridades virreinales a permitir la libre producción del vino mezcal para obtener ingresos. Consumada la independencia, fue prohibido nuevamente para apaciguar a la población y propiciar el orden público.

  • El impuesto al vino mezcal en Nueva España

    El impuesto al vino mezcal en Nueva España

    Misael Chavoya Cruz

    El consumo de bebidas alcohólicas se asociaba a las actividades que primero fueron condenadas, pero después aceptadas bajo la vigilancia de las autoridades, como los juegos de azar.

  • Fábricas de mezcal en Nueva España

    Fábricas de mezcal en Nueva España

    Misael Chavoya Cruz

    Para 1773, en Puebla se registró la existencia de catorce fábricas de mezcal.

  • Legalización lenta y parcial del mezcal en Nueva España

    Legalización lenta y parcial del mezcal en Nueva España

    Misael Chavoya Cruz

    Con las reformas borbónicas del siglo XVIII, la Corona emprendió cambios administrativos buscando aumentar sus ingresos. Por ello, algunos españoles interesados en la producción legal sostenían que la erradicación de las bebidas alcohólicas era imposible y que resultaba más conveniente para el rey y sus funcionarios legalizar su producción y consumo.

  • Pages