• 10-abr-2021.

RHM 117

  • Las populares mascotas mexicanas en los mundiales de futbol

    Las populares mascotas mexicanas en los mundiales de futbol

    Juanito y Pique

    Gerardo Díaz

    En el mundial de 1986 apareció la última mascota futbolera mexicana hasta el momento: Pique. Este personaje vistió de manera similar al Juanito de 1970, aunque ahora era un chile jalapeño bigotudo quien portaba la playera del combinado nacional.

  • ¡Vamos al cine! Les recomendamos “Medianoche”

    ¡Vamos al cine! Les recomendamos “Medianoche”

    Tito Davison, 1949

    Marco A. Villa. Historiador

    Con las actuaciones del consolidado Arturo de Córdova y unas jóvenes Marga López y Elsa Aguirre, esta cinta emuló las grandes producciones del film noir estadounidense de mediados del siglo XX

  • Terror apache

    Terror apache

    Javier Villarreal Lozano

    Los nativos del desierto hicieron del rapto un modo de supervivencia. En el siglo XIX, muchos niños y mujeres fueron incorporados a sus tribus, mermadas por la guerra, la viruela y la escasez.

  • El último jefe de la nación comanche

    El último jefe de la nación comanche

    Los años de Quanah Parker

    Ricardo Cruz García

    Muchos años después, tras ser derrotado en Adobe Walls, Quanah Parker recordaría aquel día en que los rangers texanos atacaron su campamento comanche.

  • El cazador de sombras

    El cazador de sombras

    Glorias y fracasos de Edward S. Curtis, el fotógrafo de los nativos de Norteamérica

    Luis Arturo Salmerón Sanginés

    Curtis descubrió el que sería el sueño de su vida y que absorbería toda su energía y fortuna a partir de entonces: captar con su cámara a todas las tribus de nativos de la zona antes de que sus culturas se perdieran y la historia los olvidara. Así, a sus 32 años, el fotógrafo de los indios había nacido.

  • ¿Cómo preparar gallinas en tlemole o clemole?

    ¿Cómo preparar gallinas en tlemole o clemole?

    Tomada de: “El cocinero mexicano”, o “Colección de las mejores recetas para guisar al estilo americano”, 3 t., México, Imprenta de Galván , 1831

    El tlemole o clemole es un guiso o caldo condimentado con chile y tomate que generalmente incluye diversas verduras y carne.

  • Pages