• 14-dic-2019.

Historia prehispánica

  • El tamal en la época prehispánica

    El tamal en la época prehispánica

    Breve historia
    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Entre los mayas la tortilla no era usual y para Teotihuacan en ciertas épocas tampoco; así, es posible que en muchas regiones la manera común de preparar el maíz fue el tamal.

  • El tamal, un platillo festivo en México

    El tamal, un platillo festivo en México

    Ricardo Candia Pacheco

    Desde antes de la llegada de los españoles a estas tierras, el tamal era un platillo servido en muchas celebraciones religiosas a lo largo del año.

  • ¿Teotihuacan o Teo uacan?

    ¿Teotihuacan o Teo uacan?

    Lo que sabemos sobre el nombre de la gran ciudad mesoamericana
    Daniel Díaz

    Recientemente se publicó la noticia sobre la propuesta de unos investigadores de cambiar el nombre de Teotihuacan por el de Teo uacan; es decir, dejaría de ser la Ciudad de los Dioses para pasar a ser la Ciudad del Sol, de acuerdo con la traducción que se propone.

  • ¿Cómo se hace un molcajete?

    ¿Cómo se hace un molcajete?

    La mejor salsa es la molcajeteada
    Alberto Sánchez Hernández

    Este patriótico e insustituible mortero mexicano se emplea desde quién sabe cuándo en la preparación de salsas y guacamoles. Con el tejolote se machacan chiles, sal, ajos y jitomates. Aquí les compartimos dos magníficos videos en los que se muestra el arduo trabajo de los maestros molcajeteros. 

  • La Cocina Mexicana, una aventura milenaria

    La Cocina Mexicana, una aventura milenaria

    Guadalupe Rivera Marín

    Tras la Conquista, el mestizaje culinario y las características de cada región dieron como resultado una gran variedad de guisos y platillos.

  • El adiós a los reyes texcocanos

    El adiós a los reyes texcocanos

    Ritos funerarios de los antiguos gobernantes
    Clementina Battcock y Maribel Aguilar

    Los ritos funerarios de los gobernantes texcocanos podían ser altamente suntuosos, ya que previo a la quema de sus cuerpos eran ricamente ataviados con finas mantas y joyas.

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