¿Quién fue Porfirio Díaz? Los relatos sobre el Porfiriato, ayer y hoy
Dr. Paul Garner
Años después de la publicación de su libro Porfirio Díaz: del héroe al dictador. Una biografía política, Paul Garner escribe ahora un breve análisis de los avances historiográficos que se han dado hasta ahora dentro y fuera de México con respecto al Porfiriato y a Porfirio Díaz, las maneras en que se ha abordado la historia en torno a esos años y los debates que se han abierto o cerrado alrededor de ellos.
Varios
Los artistas litógrafos del siglo XIX (primera parte)
Luis A. Salmerón
Se trata de un conjunto de artículos que intentan ilustrar un breve recorrido por la litografía mexicana a través de los artistas que la pusieron en práctica en nuestro país. En esta ocasión, el autor se refiere a Claudio Linatti, quien introdujo la litografía en México, y a los mexicanos Hipólito Salazar, Hesiquio Iriarte, Plácido Blanco y Casimiro Castro.
La odisea de los “Sentimientos de la nación”
Alfredo Ávila
“Sentimientos de la nación”, esencial para el pensamiento constitucionalista, cayó en manos de los realistas en 1814, cuando las tropas de José María Morelos fueron sorprendidas en Tlacotepec, cerca de Chilpancingo. Por azares de la historia llegó a manos de Lázaro Cárdenas en 1937, y la versión completa del original, se divulgó hasta hace pocas décadas.
María Ignacia de Azlor y Echeverz, “La Indiana”. Educadora en Nueva España
Esperanza Dávila Sota
Doña Ignacia de Azlor y Echeverz, hija del segundo marqués de Aguayo, nacida en Coahuila, renunció a la vida fácil de la nobleza criolla para dedicarlo todo al propósito de enseñar a leer y escribir a las niñas novohispanas del siglo XVIII. Sus esfuerzos resultaron en el templo y convento de Nuestra Señora del Pilar de Religiosas de la Enseñanza y Escuela de María, mejor conocida como La Enseñanza, una de las joyas del barroco.
El tamal. Un platillo festivo en la Ciudad de México
Ricardo Candia Pacheco
El tamal es uno de los platillos representativos de la cocina mexicana. Se produce en todo el país, con variaciones según la región y los gustos de la gente. El tamal es un plato tanto de desayuno como de fiesta que ha llegado a nuestros días desde tiempos prehispánicos y se ha mantenido y modificado a lo largo de nuestra historia.
Lincoln Steffens. Un periodista de combate en la Revolución mexicana
Gerardo Australia
La labor periodística del muckraker Lincoln Steffens fue muy importante en México, sus investigaciones y su afán por lograr una cooperación pacífica entre México y su país natal, Estados Unidos, lo llevaron a buscar la manera de influir en las decisiones del presidente Woodrow Wilson con respecto a la situación de México.
Secciones
Los lectores dicen
Cartón del mes
El Rascatripas
Agustín Sánchez González
Diario de Concha
Siento el corazón en extremo oprimido
Alfonso Miranda Márquez
Ayer y Hoy
La Rotonda de las Personas Ilustres. Panteón de Dolores de la Ciudad de México
Ethel Herrera Moreno
Libros
"Historia diplomática de México. De la Reforma liberal y la defensa de la República a la consolidación de la soberanía (1855-1876)"
Hermilo López-Bassols
México, Porrúa, 2013.
"Porfirio Díaz: del héroe al dictador. Una biografía política"
Paul Garner
México, Planeta, 2003.
En la Memoria
El asesinato de Jesús Carranza
Gerardo Díaz Flores
Cartografía Urbana
Matías Romero
Luis Arturo Salmerón
Manuel Dublán
Luis Arturo Salmerón
Historia Deportiva
Sin embargo es redonda
Gerardo Díaz Flores
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