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El tamal, un platillo festivo en México
Ricardo Candia PachecoDesde antes de la llegada de los españoles a estas tierras, el tamal era un platillo servido en muchas celebraciones religiosas a lo largo del año.
02-02-2022 09:00 -
El tamal en la época prehispánica
Breve historia
Con texto e iconografía de Arqueología MexicanaEntre los mayas la tortilla no era usual y para Teotihuacan en ciertas épocas tampoco; así, es posible que en muchas regiones la manera común de preparar el maíz fue el tamal.
02-02-2022 08:12 -
Antiguos héroes indígenas
Luis BarjauAparece la leyenda extraordinaria del otomí avecindado en Tlaxcala, de nombre Tlahuicole, héroe de vigor similar al de Aquiles en la gesta de la caída de Troya. Los tlaxcaltecas daban tierras a los otomíes a cambio de servicios mercenarios en las guerras y Tlahuicole fue un combatiente de extraordinaria fuerza física. Usaba un macuáhuitl o espada indígena de tamaño y peso que nadie más que él podía manejar. Un guerrero imponente, pues, en la batalla.
22-07-2021 09:33 -
Video "Las joyas del pescador"
Para conocer de viva voz el testimonio de Raúl Hurtado, el pescador que encontró un tesoro prehispánico en 1975, vea el video que le compartimos.
02-07-2020 09:00 -
La Cocina Mexicana, una aventura milenaria
Guadalupe Rivera MarínTras la Conquista, el mestizaje culinario y las características de cada región dieron como resultado una gran variedad de guisos y platillos.
31-01-2020 08:21 -
Mayahuel no es la diosa del maguey
Rodolfo Ramírez RodríguezSegún la leyenda, a fin de brindar felicidad a la humanidad, el dios Ehécatl-Quetzalcóatl proporcionó el agave, que representaba no solo una fuente de la cual extraer licor, sino que servía para el sustento cotidiano, pues de la planta se pueden obtener productos para la alimentación, el vestido y la vivienda.
16-01-2020 18:12