• 2-abr-2020.

Historia prehispánica

  • El tamal en la época prehispánica

    El tamal en la época prehispánica

    Breve historia
    Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

    Entre los mayas la tortilla no era usual y para Teotihuacan en ciertas épocas tampoco; así, es posible que en muchas regiones la manera común de preparar el maíz fue el tamal.

  • El tamal, un platillo festivo en México

    El tamal, un platillo festivo en México

    Ricardo Candia Pacheco

    Desde antes de la llegada de los españoles a estas tierras, el tamal era un platillo servido en muchas celebraciones religiosas a lo largo del año.

  • La Cocina Mexicana, una aventura milenaria

    La Cocina Mexicana, una aventura milenaria

    Guadalupe Rivera Marín

    Tras la Conquista, el mestizaje culinario y las características de cada región dieron como resultado una gran variedad de guisos y platillos.

  • Mayahuel no es la diosa del maguey

    Mayahuel no es la diosa del maguey

    Rodolfo Ramírez Rodríguez

    Según la leyenda, a fin de brindar felicidad a la humanidad, el dios Ehécatl-Quetzalcóatl proporcionó el agave, que representaba no solo una fuente de la cual extraer licor, sino que servía para el sustento cotidiano, pues de la planta se pueden obtener productos para la alimentación, el vestido y la vivienda.

  • ¿Se saben la historia de las joyas que encontró un pescador?

    ¿Se saben la historia de las joyas que encontró un pescador?

    Marco A. Villa

    En 1975 ocurrió un fabuloso hallazgo de un tesoro prehispánico en el mar

  • ¿Teotihuacan o Teo uacan?

    ¿Teotihuacan o Teo uacan?

    Lo que sabemos sobre el nombre de la gran ciudad mesoamericana
    Daniel Díaz

    Recientemente se publicó la noticia sobre la propuesta de unos investigadores de cambiar el nombre de Teotihuacan por el de Teo uacan; es decir, dejaría de ser la Ciudad de los Dioses para pasar a ser la Ciudad del Sol, de acuerdo con la traducción que se propone.

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