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  • miércoles, 26 de julio de 2017.

Alimentación

  • ¿Cómo se hace un molcajete?

    ¿Cómo se hace un molcajete?

    La mejor salsa es la molcajeteada
    Por: Alberto Sánchez Hernández

    Este patriótico e insustituible mortero mexicano se emplea desde quién sabe cuándo en la preparación de salsas y guacamoles. Con el tejolote se machacan chiles, sal, ajos y jitomates. Aquí les compartimos dos magníficos videos en los que se muestra el arduo trabajo de los maestros molcajeteros. 

  • El tamal, un platillo festivo en México

    El tamal, un platillo festivo en México

    Por: Ricardo Candia Pacheco

    Desde antes de la llegada de los españoles a estas tierras, el tamal era un platillo servido en muchas celebraciones religiosas a lo largo del año.

  • La Cocina Mexicana, una aventura milenaria

    La Cocina Mexicana, una aventura milenaria

    Por: Guadalupe Rivera Marín

    Tras la Conquista, el mestizaje culinario y las características de cada región dieron como resultado una gran variedad de guisos y platillos.

  • Índice de temas

    Índice de temas

    En esta sección puedes realizar consultas guiadas del contenido de relatosehistorias.mx y de ediciones de la revista Relatos e Historias en México, asociados a temas específicos.

  • Panes mexicanos

    Panes mexicanos

    Por: Martha Delfín Guillaumin

    El pan forma parte de la herencia gastronómica de los mexicanos y, si bien su origen es colonial, lo indígena ha dejado su huella en la gran variedad que hay en el país.

  • El nopal

    El nopal

    Un icono de la patria
    Por: Juan Antonio Reyes-Agüero

    Junto con el maguey y el mezquite, el nopal formó el triunvirato de plantas sagradas del México prehispánico.

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