Los tamales en el México colonial

Con texto e iconografía de Arqueología Mexicana

Los tamales fueron perdiendo sus dimensiones simbólicas del periodo prehispánico y se sumaron nuevos ingredientes, como la manteca de cerdo.

 

Así como se dio una continuidad entre las tradiciones prehispánicas y las indígenas –matizada por el nuevo entorno sociocultural derivado de la conquista–, hubo otro proceso simultáneo en el que las tradiciones culinarias mesoamericanas se transformaron con el arribo de nuevas técnicas e ingredientes. Ése fue el caso de los tamales que, si bien fueron perdiendo sus dimensiones simbólicas y rituales del periodo prehispánico, conservaron su forma básica, a la que se sumaron nuevos ingredientes, como la manteca de cerdo que, al mezclarse con la masa, produjo tamales más suaves y porosos. A los ingredientes tradicionales se sumaron nuevos, a base sobre todo de carne de cerdo y res, y ahora prácticamente cada región cuenta con variedades distintivas.

 

Tomado de Enrique Vela, “El tamal en México. Breve historia”, Arqueología Méxicana Especial 76, pp. 8-21.

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