• miércoles, 22 de noviembre de 2017.

Historia prehispánica

  • ¿Cómo se hace un molcajete?

    ¿Cómo se hace un molcajete?

    La mejor salsa es la molcajeteada
    Por: Alberto Sánchez Hernández

    Este patriótico e insustituible mortero mexicano se emplea desde quién sabe cuándo en la preparación de salsas y guacamoles. Con el tejolote se machacan chiles, sal, ajos y jitomates. Aquí les compartimos dos magníficos videos en los que se muestra el arduo trabajo de los maestros molcajeteros. 

  • El tamal, un platillo festivo en México

    El tamal, un platillo festivo en México

    Por: Ricardo Candia Pacheco

    Desde antes de la llegada de los españoles a estas tierras, el tamal era un platillo servido en muchas celebraciones religiosas a lo largo del año.

  • La Cocina Mexicana, una aventura milenaria

    La Cocina Mexicana, una aventura milenaria

    Por: Guadalupe Rivera Marín

    Tras la Conquista, el mestizaje culinario y las características de cada región dieron como resultado una gran variedad de guisos y platillos.

  • El adiós a los reyes texcocanos

    El adiós a los reyes texcocanos

    Ritos funerarios de los antiguos gobernantes
    Por: Clementina Battcock y Maribel Aguilar

    Los ritos funerarios de los gobernantes texcocanos podían ser altamente suntuosos, ya que previo a la quema de sus cuerpos eran ricamente ataviados con finas mantas y joyas.

  • Índice cronológico

    Índice cronológico

    En esta entrada encontrarás las ligas a la búsqueda de información asociada a los distintos periodos en la historia de México.

  • El nopal

    El nopal

    Un icono de la patria
    Por: Juan Antonio Reyes-Agüero

    Junto con el maguey y el mezquite, el nopal formó el triunvirato de plantas sagradas del México prehispánico.

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